さらなる高みを目指して!

今週は色々な活動が始まった一週間となりました。

9月30日に控えるスポーツデーでは、ダンス練習が本格的に始まったり応援団の練習が始まったりしました。9月に入り、子どもたちは日々の授業の課題に取り組みながら、それぞれで出る課題にも取り組み、とても慌ただしい日々を過ごしています。

しかし、子どもたちはどの活動に対しても熱心に取り組んでおり、145期のエネルギーに日々驚かされています。4年生になり、少しずつ高学年に向けて意識が高まっていて、とても頼もしく感じます。

国語の学習でしている新聞作りも進めています。どんな記事を書くかグループごとに話し合い、それについて取材をしていきます。自分たちで誰にどんなことを聞くか考え、積極的に取材に行っています。子どもたちは「今少しお時間ありますか。」「フクロウガーデンについて聞きたいのですが、・・・。」などと丁寧な言葉遣いで聞いています。

記事を書くときには、「ここの文章は、もっとこうしたほうが良いんじゃないのかな。」「このやり方を教えてほしい!」と分からないことやお互いの文章を確認し合っていました。来週には完成する予定です!どんな新聞ができあがるのかとても楽しみです。

【連絡】

来週の時間割は、9月11日からの時間割をご確認ください。