美しい歌声と音色

今日は、音楽の学習がありました。

音楽の学習では、「まきばの朝」を歌いました。前回は、題名や歌詞から情景を想像して、どんな風に歌えば良いか考えました。今日の学習では、音符や記号に注目し、本格的に歌い方の練習をしました。

音楽室からは、綺麗な歌声が廊下中に広がっていました。練習を重ねるたびに、声の大きさや質が高まっていくことがとても感じられました。歌っている子どもたちも、「歌い方のコツがわかってきた!」と成長を実感している様子でした。

歌うときはキリッと姿勢を整えて切り替えていますが、表情はにっこり!歌い終わった後も、自然と口ずさんでいる人もたくさんいました。

リコーダーでは、音の動き方を生かしてを旋律を生かす活動をしました。音階をどのように組み合わせるかで、同じ音階を使っていても雰囲気が変わってきます。子どもたちは、自由に音階を組み合わせ、音楽を楽しんでいました。

朝、学年集会がありました。

9月のSTEAM DAYの取り組みについて、加藤先生より話がありました。かなりの人がどんなテーマでするか決まっている様子でした。来月の15日の発表がどうなるかとても楽しみです。

また、フクロウガーデンで育てていたゴーヤ争奪戦も行われました。多くの人が参加し、今回は6人の人が勝ち取ることができました。もしかしたら、またゴーヤを収穫できるかもしれません。第二回も楽しみにしていて下さい。

【連絡】

・明日は、映画鑑賞会のため、7時50分から8時の間に登校です。いつもより早い登校時間ですので、お気を付け下さい。

・登校は、手提げバッグで構いません。