08.30.久しぶりのEnglish time!

8月30日の学習の様子です。

今日は夏休み明け初めて、外国語の授業がありました。

英語で色を学ぼうというテーマで学習しました。

色に関係するクイズに答えたり、自由に虹の色を塗ったりして、色の表現を学びました。

社会科では、学校の近くのパン屋さんについて調べました。

天王寺駅付近には、パン屋さんがとても多いことをはじめにおさえました。(何店舗あるかは、ご家庭で尋ねてみてください!)

地図をみながら、特にどのような場所に多いのか、反対に、どんなところには少ないのかなど、考えを巡らせました。

その後は、昨日と同じように、各クラスの好きなパン調べをしました。

給食では、クロワッサンの人気が高かったのですが、今回はそれぞれのクラスでバラつきが出たのが面白かったです。

魅力的なパンがあることを知った上で、資料を見て、お店の工夫や努力しているポイントを考えました。

●明日は映画鑑賞会です。

8:00に学校を出発する予定です。

7:50分頃に登校できるようにしてくださいリーバーの入力は7:30までにお願いします。

持ち物は筆記用具、連絡帳、水筒、手提げ登校可です。

●学芸会で、

鍵盤ハーモニカ、アコーディオン、オルガン、バスオルガン、ピアノ

の担当になった人は、練習で使用するので、鍵盤ハーモニカを来週火曜までにお持たせください。

よろしくお願いいたします。