08.25.外に出れま・・・・・・した!

来週の時間割です。5ー1の皆様はご確認ください。大変申し訳ありませんでした。

こちら

給食中のこと。「先生、今日も湊川先生の放送流れるかな?」「今日は曇ってるからいけんちゃう?」

どのクラスでも同じような会話がされていたようです。そして流れるいつものピンポンパンポン。

「うわあ、またや。」「今日もあかんのか。」諦めかけていたその時、「今日は外に出ることができま・・・す。」その瞬間どのクラスからも大きな歓声(文字通り「うおー!!」と言っていました)があがりました。そして、給食を早く食べた後、5年生で貸切の外遊びを満喫する子どもたちでした。

1時間目は久しぶりの書写。「毛筆ではひらがなが1番難しい説」を立証するかのように書き損じる子がたくさん。バランスや止めはねはらい、筆筋の見通しを立てるためには「目」を鍛えなければなりません。お手本をよくよく見て、「読む」と対峙しました。

特活は来週から始まるスポーツデーに向けてプレ練習を軽く行いました。今日の練習で自分はどのくらいできていたのか、子どもたち自身がわかっていると思います。休みの日の前にこの時間を設けた意図をわかってほしいと思っておりますので、ご家庭でもお声かけいただけると幸いです。

音楽では学芸会に向けて各々のパート練習に入っているようです。中には夏休み中に練習してきた子も‼︎

時間は自分で作るものですから、そういった姿勢はとてもステキですね!