弾け!そろばん!!

今日の算数では、そろばんを使いました。

3年生で一度学習したことをしっかりと覚えている様子でした。しかし、1年前ということもあり、うろ覚えなところもありましたが、友だちに教えてもらいながら取り組んでいました。

今日は、万の位より大きな数や小数の時のそろばんの使い方や計算方法を練習しました。普段あまり手に触れることのないので、物珍しさもあり、子どもたちは楽しんでいる様子でした。玉を弾いた音や感触を楽しむ人もいました。

「少しずつ弾くスピードが速くなってきた!」「そろばん、楽しい!!」など、そろばんの良さを感じている人もいました。今では、電卓という便利な道具もありますが、たまにいつもと違うものに触れると、いつもと違った感覚になり、新しいことに気づくことができるかもしれません。

日常生活の中でも、少しいつもと違うことにチャレンジしてみると、その良さに気付けたり新しい発見があったりするかもしれません。自分のルーティンを作ることも大切ですが、校長先生のお話にもありました、「新しいものにチャレンジする」そんな日々も過ごしていってほしいと思います。

そして、漢字検定がありました。145期みんな夏休み中に頑張った成果を十分に発揮できたと思います。とても集中し、最後まで諦めず取り組んでいました。結果が届くのが楽しみです。