プール学習 Finish☆

今日で4年生のプール学習が最後です。

最後のプール学習ということで、気持ちの入った大きな挨拶をして始まりました。

いつも通り水慣れから短距離水泳をした後、加藤先生から

「今日は、水泳大会をします!!」

と伝えられ、子どもたちは大喜びでした。145期全員の笑顔がパッと弾けた瞬間でした。水泳大会の競技は3種目。1つ目は、個人戦。2つ目は、男女別。3つ目は、クラス対抗戦です。

まずは、朝の時間に決めた「走る」「平泳ぎ」「クロール」の順番に並び、いざ、スタート!個人戦のため、1位を目指してみんな真剣モードでした。周りで見ている人も友だちを一生懸命に応援している姿が見られ、145期の仲間想いなところが感じられました。

次は、玉入れです。男女に分かれてどっちが制限時間内にたくさん入れられるか真剣勝負です。運動会など陸上ですることが多い競技ですが、水中でも大盛り上がりでした。本田先生が持つカゴに思う存分投げ入れていました。どちらもたくさん入り、数を数えるのが大変でした。どれくらい入ったか、お子様に聞いてみてください。

最後は、クラス対抗水中鬼ごっこです。子どもたちは、走るだけでなく、泳いだり潜ったり水中ならでは工夫を凝らして逃げていました。

そして、最後は全員で大波を作りました。クラスごとに一列に並び、同じ方向に動くことで波を作っていきます。初めは小さな波ですが、繰り返していくととても大きな波になり、プールサイドに水しぶきが高く上がるほど大きな波に変わります。初めて見る大波に寺村先生もびっくりしていました。

子どもたちは安全に気をつけて、楽しく最後のプール学習を過ごすことができました。これで、今年のプール学習は終わりです。次は、来年の臨海学舎です。来年も頑張っていってほしいと思います。

最後になりましたが、保護者の皆様、今日まで大変暑い中、プール参観やプール学習後の廊下の拭き取りや掃除などしていただき、ありがとうございました。子どもたちが最後まで頑張ることができたのは、どんな時も水泳練習に励む姿を暖かく見守ってくださったり応援してくださったりしたおかげです。4年担任一同、保護者の皆様のきめ細かやかな支えに本当に感謝しております。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

【連絡】

・下校時刻は、11時30分です。お気をつけください。

・明日は、手提げバック登校で構いません。