07.21.楽器の持ち味を生かそう!〜民謡の演奏〜

音楽科では民謡の演奏に取り組んでいます。それぞれの担当の楽器ごとに練習を重ね,試行錯誤している様子が音楽室から聞こえてきます。「ここってどうやって演奏するの❓」「ここはこうやって演奏するといいよ!」など,お互いに声を掛け合いながら表現の工夫をする子どもたちの姿が印象的でした♪

英語は単元テストに取り組みました。日頃の学習の成果を発揮できたかな❓

国語科では,これまで大まかに捉えてきた物語の読み取りが本格化してきました。今日は,中心人物の心情の変化について考えました。

理科の新聞づくりや,算数の自由研究も着々と取り組んでいます。

【連絡】

◯4日間の個人懇談会,暑い中にも関わらず,足を運んでいただきありがとうございました。短い時間ではありましたが,子どもたちの様子について話し合い,今後について考える有意義な時間となったなら幸いです。引き続き,本校の教育活動にご協力のほど,よろしくお願いします。

◯7月も残すところ1週間となりました。気持ちよく夏休みを迎えるためにも,整理整頓を行いましょう。

◎茶色ボックス:置き傘,体育館シューズ以外のものを持ち帰りましょう。

◎お道具箱:整理整頓し,学習に必要ないものは持ち帰りましょう。

◎その他

・ランドセルロッカーはきれいにしましょう。

・習字セット,絵の具セット,裁縫箱は置いて帰ってよいです。

・校内シューズは必ず持ち帰りましょう。

整理整頓は自分のタイミングで!

最終日に大荷物にならないようにしましょう!