ラスト English Time🎵

今日は、夏休み前、最後の外国語の授業でした。

ここまでリズムに合わせて歌いながら学んだり友だちや先生と英語で会話をして学んだりしてきました。子どもたちは、毎回の授業を楽しみにしており、いつもニコニコ楽しそうに授業に取り組んでいました。

今日もいつもの音楽に合わせて歌うことから始まりました。子どもたちはすっかりリズムを覚えているので、元気よく歌っています。中には、体を動かして楽しんでいる人もいました。

そして、今日の一番の盛り上がりは、コミュニケーションカードゲームです。代表者一人が見せるカードについて、英語だけでヒントを出し、当ててもらうというゲームです。カードに書かれているものは、ライオンやリンゴなど簡単なものばかりですが、英語だけでヒントを出すということ苦戦している様子でした。

「red!red!」「big!!」など、これまでに学習してきた言葉を使い、友だちになんとかわかってもらおうととても頑張っていました。何度もヒントを出し、正解できた時には、班全員で大喜び!!みんな拍手をしたり笑い合ったりしていました。活動に対しても真剣に英語だけを使い取り組んでいることも十分素晴らしいですが、こうして友だちと喜び合うことができることもより良い学びにつながる大切な雰囲気だと思います。

145期の子どもたちは、仲間想いで優しい素敵な子どもたちばかりです。林間や遠足、社会見学などを通して、仲間との絆を深めてきたからこそ、普段の授業でも友だちと協力して学習に臨むことができていると思います。夏休みまで残り少しですが、暑さに負けず、みんなで真剣かつ楽しんで学習していってほしいと思います。

そして、先日植えたひょうたんがすくすくと育っています。

今日のメリータイムにボランティアで集まってくれた人と一緒に草抜きをしました。とても暑い中でしたが、たくさんの人が集まってくれてあっという間に綺麗になりました。これからもみんなで力を合わせて育てていきたいと思います。