みんなで合わせて演奏🎵

音楽では、「茶色の小瓶」の合奏の練習をしています。

合奏では、ピアノや太鼓、木琴や鉄琴など様々な楽器を使います。子どもたちは、いろいろな楽器があり、楽器決めのときは、「鉄琴をしたいけど、木琴もしたいな」「何にしようか悩むー」ととても悩んでいました。

自分の担当が決まり、ふと、音楽室を覗くと、子どもたちは練習に集中して取り組んでいました。一つの楽器を友だちと協力して演奏していくので、リズムが合わなかったり演奏中にぶつかってしまったりして、上手くいかないこともあるかもしれません。

しかし、友だちと話し合い、「もっとこういう風にたたくとリズムよく演奏できるね。」「次は一緒に合わせてみよう!」などと、自分たちで工夫して練習する姿も見られ、とても楽しい雰囲気で取り組んでいました。

音楽室に行くと、「先生、上手になってきたから聞いて!」と、上手くなったことがとても嬉しく色々教えてくれます。「とても上手だね」と伝えると、少し照れて、さらに頑張ろうと意気込んでいました。

音楽の時間になると、子どもたちの演奏が廊下に響き渡り、とてもまとまりのある心地よい音楽が聞こえてきます。聞いていてもついついリズムに乗ってしまうくらい上手です。最後、どのような演奏になるのかとても楽しみです。