07.10.節目を越えて・・・

臨海学舎という大きな節目を越えて,身体的にも精神的にもひと回り成長した144期生の子どもたち。学校に元気な声が響きます。今日から学習のリスタートです!

臨海学舎をふり返り,自分自身の成長を確かめるためにキャリアパスポートを書きました。子どもたちは,楽しかったことやしんどかったことなど,真剣に考えていました。

理科では,新聞づくりに向けて情報収集を重ねる子どもたち。ああでもない,こうでもないと頭を悩ませながらも,目的に応じた情報を収集する姿が印象的でした。

雲の動きと天気の変化についても学習しました。天気の変わりやすいこの季節。急速に流れる雲の動きとあっという間に変わる天気の様子を理科室の窓から観察しました。

社会科では,木曽三川公園について,おすすめしたいことを調べたり,考えたりしました。

国語では夏の俳句に挑戦です。今日は言葉集め。自分だけの夏の俳句を作るためにロイロノートの新しい機能を使ってみんなで言葉を集めました。

今回も写真を選んで俳句を作ります。明日までに写真を準備して提出しましょう。

また、木曜日にビブリオバトルを行います。図書室にない本を紹介してみんなでバトル!誰の本が選ばれて図書室に飾られるか、楽しみですね♫

【連絡】

⚪︎臨海学舎の物品について

練習帽子・・・学校で回収します。明日までにお子様に持たせてください。

メッシュバック、お風呂バック・・・来年も新しいものを配布しますので、ご家庭で活用してください。