06.28.上手に抱っこできるかな?

6月を終わりが近づき、それぞれの学習でも区切りを迎えているようです。

国語では「カレーライス」の学習ですが、その前に完成した「紹介カード」を廊下に掲示しています。5年生はどんな本を読んでいるのか、ほかの学年や保護者の方、先生たちもよく足を止めてくれています。

そこで、今回作家さんに着目して本を読み込んだ144期のみなさんに依頼がありました。それは、「図書室に置くおすすめの本を選んでほしい」といったものです。話を聞いた5年生は大喜び!学習では小説や物語といった高学年向けの本を読んだので、そういった体力のある本を選んでほしいそうです。

図書室に置いていない、小学生高学年向けの本、何があるでしょう・・・。お時間ありましたら、ぜひ保護者の方からもおすすめしてあげてください。

国語ではカレーライス、給食でもカレーライス(丼)でした♫

理科では動物の赤ちゃん新聞を作成しています。様々な動物を調べますが、まずは実際の赤ちゃん、人間の赤ちゃんと同じ大きさ重さの人形をだっこしてみました!みんな抱っこが様になっていますね♫

3組は明日です♫

放課後練習では、途中から激しい雨に見舞われ、一時、中断となりましたが、その後は、指示に従いスムーズに動くことができていたので、本番でも同様に動けるようにしましょう!

また、子供達が通った後の道を保護者の皆様が掃除してくださり、本当にありがとうございました。私たち教員の手が届かないところをお手伝いいただいているおかげで、この学校の行事が成り立っていることを改めて感じ、他の学年の教員ともども感動しました。今後もこういった不足の事態があるかもしれません。私たちも精一杯できることはいたしますが、お力添いいただけると幸いです。

【臨海連絡事項】

○持ち物について

・トランプとウノは持ってきてもよいですが、部屋のメンバーで誰が持ってくるかあらかじめ決めておくように伝えています。余分な荷物が増えないようさせてください。(万が一、1枚紛失したり、折れ曲がったりしても構わないというものをお持ちください。)

・本は持ってきても良いです。ただし、2冊までです。

・水筒は、持ってきていただかなくて結構です。ただし、初日用のペットボトル(水やお茶)を持たせてください。ペットボトルは、必ず、ペットボトルフォルダーをつけてください。ボトルフォルダーは、バスの中、部屋の中、アドベンチャーワールドにて使います。