06.27. 「いきている」って?

子どもは「生命」の塊です。特に1年生。どの瞬間を切り取っても「今を生きているんだ!」と、全力で、全身で、表現している姿が素敵です。

当の本人たちは、あまりにも全力で駆け抜けているため、そのことに気づいていないかもしれません。そこで、今日の道徳では、「生きている」とは、どういうことか、考えました。「生きている」ことを自覚することで、今日からのよりよい生活につなげてくれたら嬉しいです。

【子どもたちの感じたこと・考えたこと(一部抜粋)】

◯ うれしいのも、スッキリするのも、いたいのだっていきている。いきているって、あついね!

◯ いろんな「いきてる」がある。だから、しっぱいしたってがんばるぞ!

◯ あるけるのも、たべれるのも、しゃべれるのも、ぜんぶいきてる。いきてるって、たのしいかんじ。

◯ あそべるのも、べんきょうできるのもいきてる。いきてるって、うれしいな。

〈連絡〉

臨海学舎中の宿題について

来週の今頃は、いよいよ臨海学舎です。それに伴って、148期生はお休みです。その間の宿題は以下の2つです。

1.絵日記(1枚)

2.あのね帳(1回)

※ 場合によっては、スイッチオンや算数ドリルを宿題に追加する場合もございます。