水泳ウィーク!

久しぶりの朝礼から始まった朝。校長先生からは、心も体も夏の準備をしていきましょう!とお話がありました。制服が夏服になり、水筒の量が増えたりプールが始まったりとすっかり夏モードです。体調管理には十分気をつけて、暑い夏生乗り越えていきましょう!

そして、今日の特活では、本田先生からビブリオバトルの紹介がありました。「ビブリオバトルって何??」と初めて聞く人がたくさんいました。これは、誰でも参加できる本の紹介コミュニケーションです。読書が大好きな145期の子どもたちにとってピッタリな活動ですね♩

自分の好きな本を選び、その本について紹介し、その中で一番読みたくなった本『チャンプ本」を決定します。説明を聞いた子どもたちは、とても楽しみにしている様子でした。「何の本を紹介するか決まった?」と何気なく聞くと、次の時間にはほとんどの人が決まっていて、とても驚きました。

まだ、「どの本にしようかな?」と決め悩んでいる人もいるようですが、読書が大好きでいろんな本を読んできたからこそ、こうして悩んでしまうのだと思います。とっても素敵なことだなと思います。まず、臨海明けにクラスごとに発表します。それまでにどの本を紹介するか決めておきましょう!

一人一分間の持ち時間です。さて、どんな発表が見られるのでしょうか。みんなの発表がとても楽しみです。

社会では新たな学習に入りました。きれいな海で観光地として有名なフィジーという国では、実は「ごみ」が問題になっているようです。今日は、フィジーの位置を調べるのに地図帳を使いました。新たな学習、頑張っていってほしいと思います。

<連絡>

社会で、自分の家から出る「ごみ」について調べる課題を出しています。ただ、各家庭のことに関することなので、子どもたちにはおうちの人と必ず相談をしてから取り組むように伝えています。ご協力いただける範囲で結構ですので、子どもたちが調べるのに協力していただけたらと思います。各家庭によっても手段が違うと思いますので、ノートのまとめ方なども子どもたちに委ねております。教科書に載っているモデルは示していますが、特にこのような形でまとめなければいけないとは伝えておりませんので、よろしくお願いいたします。