プール日和♩

今日は、学年水泳学習の日でした。

水泳学習の時間は、太陽の光でポカポカの陽気だったので、子どもたちも「天国のシャワーだ!」「プールに早く入りたい!」ととても嬉しそうな様子でした。

今週の目標は、クロールです。平泳ぎに比べると得意な人が多いのかもしれません。最後の10分間水泳の時には、どんどんコースに長蛇の列ができてしまうほど、たくさんの人が並んでいました。

先週に比べると、子どもたちの動きにも変化がありました。着替えてからプールへいくまでの移動やプールに入ってからの声などキビキビ・ハキハキとできている人がたくさんいました。特に、バディの声出しでは、学校中に響き渡るくらいの大きな声を出す人がたくさんいて、ハッと目が覚めてしまうほど元気でした。

加藤先生の笛の合図やハンドサインにもしっかり意識を向けており、すべての活動がスムーズに進むことができていました。このように、一人一人が高い意識をもち授業に臨むと、それが学年全体に伝わり、大きな力に変わります。きっと、145期のみんながいるからこそ、いつも以上の力を発揮できた人がたくさんいたと思います。

今日の水泳学習では、子どもたちのたくさんの頑張ろうとする姿を見ることができて、水泳学習のみならずそのほかの学習においても素晴らしい力を発揮してくれるだろうととても頼もしく感じました。

本日もたくさんの保護者の皆様に参観いただきありがとうございました。おかげさまで忘れ物をすることなく、学習に臨むことができました。本日の子どもたちの様子を見て、頑張っていたところなど、たくさん褒めてあげて下さい。また、お家で「今日の水泳でどれくらい泳げた?」と聞いてみて下さい。

きっと、子どもたちはいろんなことを教えてくれると思います。そして、それがまた次の水泳学習にもつながると思います。よろしくお願いいたします!

【連絡】

子どもたちには伝えておりますが、明日の放課後遊びはありませんので、ご了承下さい。