06.12. 遊んで 遊んで 148!

今日は、楽しい「遊び」が、いっぱいの1日でした。

神戸市立六甲道児童館の金坂先生をお招きし、草花で遊びました。松がパイナップルの語源になっていることや、様々な草花での遊び方。子どもも大人も夢中になった、最高に面白い時間でした!ありがとうございました!

金坂先生が「この学校の子たち、すごいですね!」と驚かれていました。というのも、「何か困りごとを感じたときに、『分からないから教えてください。』『できないんですけど、どうしたらいいですか?』と、言えるんです!」と、仰っておられました。

まず、自分が分からない・できないということが分かっているということ。そして、それを質問できること。上手に学ぶ姿に感心しておられました。よいところは、どんどん伸ばしていきたいですね。

初めての水着!土日で練習していただいた成果が発揮されたのと、保護者の皆様のサポートがあったおかげで、紛失物などもなく、砂場遊びを終えることができました。ありがとうございました。

よりよい着替えを目指すうえで、ポイントが2つあります。

① 髪の毛です。制服から水着に着替える際、特に女の子は髪の毛を帽子の中に入れるのに苦戦していたようでした。サラサラの髪をまとめるのが難しいそうです。お風呂に入る前など、練習しておいていただけますと、ありがたいです。

② 濡れた水着から制服への着替えです。本日は約10分かかっていました。目標は5分以内です。濡れたままだと風邪を引いてしまうので、体調管理の面からも早く慣れていきたいですね。

〈連絡〉

① ダンボールについて

ありがとうございました!これで、思いっきり第2回STEAMDayも遊び尽くすことができそうです。

② サツマイモの苗植えについて

本日は、多くの保護者の方々に足を運んでいただき、たいへん心強かったです。ありがとうございました。来週の月曜日、19日はプール開きです。その際、サツマイモの苗植えもおこないます。ご都合よろしければ、ぜひ、そちらも参加いただけると幸いです。

〈今日の様子〉

ふくろうルームで読み語りの会がありました。七夕に関する紙芝居。時期もピッタリ!ありがとうございました。

1組はザリガニ釣りをしました。釣果は17匹!あまりにも大漁だったため、明日から、そのうちの3匹を飼うことにしました。