06.08.いかのおすしで自己防衛

附属天王寺小学校の兄弟校、附属池田小学校で起きた事件から22年。今日は避難訓練を行いました。

まずは教室で自分の身を守るためにどうしたらいいのか、考え、動画を視聴しました。

もちろん、いざとなったら大人は子供を守りますが、「自分の身は自分で守る」ためにできることや、本校でとっている対策を共有しました。警備員さんが守ってくれていることはもちろん、子供の名札と大人の名札があること、いざというときすぐ避難できるよう机の横に荷物をかけないことなど、先生たちがくどくど言っていることは、いざというときに身を守るために大切なことなのです。

いざというときに、自分の身は自分で守れるよう、避難の方法を体に染み込ませてほしいと思います。

総合は、各グループで動き出しています。来週には自分たちが実践しようとしていることが現実的に可能かどうか、効果はあるのか、1ヶ月で達成できるか、の3観点で練り直し、先生たちに向かってプレゼンします。合格できなければ、3人から丸をもらえるまでプレゼンを続けなければなりません。早く動き出せるよう、お友達と相談し、練り上げましょう!

チームによっては休み時間に相談しているところもありました。前のめりな144期生、ステキです!!

【今日の様子】