町探検第二弾!

今日は町探検第二弾。前回もっと知りたい、働いている人に話を聞いてみたいという場所をそれぞれ選び、グループを作りました。

質問内容を朝から練習していたり、カメラ、時計、地図など係の確認をしたりと、ワクワクドキドキで準備をしました。

いざ出発。保護者の皆様に後ろから見守っていただき、どのチームも無事に学校に戻ってきました。

学校に戻ってからは、見たり聞いたりしたことを忘れないようにまとめていきました。みんな、国語の時間にメモの練習をしていたので、後で見返してとても役に立つメモになっていました。これからは、それぞれ見たり聞いたりした町のすてきを、クラスの他のチームのお友だちに伝える準備をしていきます。みんなで交流するのが楽しみです。

本日は、78名の保護者の皆様にご協力いただき、担任だけでは叶わない生活科の学習を進めることが出来ました。本当にありがとうございます。