05.19. よいしょっ!丸くなれ!

本日は、13時半下校にご協力いただき、ありがとうございました。いつもより短い時間ではありましたが、今日も、「いろんなこと 失敗おそれず やってみよう!」の精神で取り組むことができました。

今週は夏のような天気が続いたと思ったら雨…。まだ春モードの身体には厳しかったと思います。ゆっくり休んでくださいね。

さて、今日は3組さん。待ちに待った2年生とのロイロの日です。

来週からも、ステップタイムなどを活用して、ロイロノートの扱いに少しずつ慣れていく時間を確保していきます。

〈今日の様子〉

図工の作品が完成しました!

最近、お友だちになったあの子。お友だちになりたいあの子。みんなの好きなものは何でしょう?この絵を見ながらお話するのも面白そうですね。教室に掲示していますので、保護者の皆様も来週、ぜひ、ご覧ください。

また、今日は粘土をしました。かたい粘土をちぎらずに形を変えていきます…。丸をつくるだけでも一苦労です。

初めての鍵盤ハーモニカ!息が音に大変身。面白いね♪

「はなのみち」で、一番くまさんが驚いているところはどこ?

と、お家で聞いてみてください。教科書やノートを見ながら、お話の面白さを話し合う時間は、これまでの学習のふり返りになるとともに、想像力が働くので心を豊かにしてくれると考えています。その際、山場が、くまさんの人物像や、そこに至るまでの過程とつながっていけば、物語の面白さ、本を読む面白さも感じられ、「本を手に取る」という行為になっていくかもしれません。

「はなのみち」の作者・岡 信子(おか のぶこ)さんの作品に、ぜひ、出会ってみてください。土日は晴れ予報。お散歩がてら図書館に足を運んでみるのもオススメです。大阪市内なら、主に、中央図書館に複数冊あるようです。

〈連絡〉

以下のページはご確認いただいたでしょうか?

(熱中症の対応について)

熱中症の対応について

(見守りボランティア募集のお知らせ)

1年生,6年生保護者様:5月29日~朝のみまもりボランティア募集のお知らせ