さつまいもの苗を植えたよ!

今日の生活科で、さつまいもの苗を植えました。

さつまいもの苗の植え方の、「船底植え」や「斜め植え」を確認。その後、実際に1人1つ苗を持って畑に植えに行きました。

「角度はこれくらいかな。」

「下のほうが出ないようにしっかりと土をかけよう。」

「こんなんで芋ができるのかな?」

など、試行錯誤しながら植えていきました。

今育てている野菜同様、しっかりとお世話をして大きな実ができるのを楽しみにしましょう。秋に、おいもパーティができるかは子どもたちの頑張りしだいです。

このようにさつまいもの苗を植えることができたのは、保護者の皆様が畝づくりをはじめ、様々なことで力を貸していただけたからだと思っています。本当にありがとうございます。また、本日も子どもたちの様子を温かく見守っていただきありがとうございます。保護者の方に見守っていただくことは、子どもたちのモチベーションへとつながります。まだまだ、続く野菜作りをはじめ、様々なことでのご協力をお願いするかと思いますが、よろしくお願いいたします。

お知らせ

服装についてお知らせです。ただいま制服の移行期間となります。その期間の登下校中、女の子はカーディガンを着てもらっても構いません。お子様とご相談ください。