1年生に学校案内をしよう!

今日は学校案内の日でした。

初めての1年生との活動ということで、朝からワクワクドキドキ。

子どもたちはこの日までに計画を立てたり練習を重ねたりしてきました。

「どうしたら1年生と仲良くできるだろう。」

「わかりやすく説明するにはどうすればいいかな。」

と1年生の気持ちを第一に考えて計画を進めてきました。

迎えた本番!司会やはじめの言葉、終わりの言葉の担当にあたっている人は緊張しながらも、しっかり大きな声でハッキリと話すことができていました。

一人ひとりペアになる1年生を呼んで、いざ出発!

自己紹介をして、「〜って呼んでね」と話している人もいました。

一緒にまわる様子を見ていると、丁寧に校内の説明をしたり、クイズを読み上げていたりと、すっかりとお兄さん、お姉さんでした。

お互いの顔とお名前を覚えて、すっかり仲良しです。

これからも1年生の見本になって、色々なことを教えてくれると思います。

ご連絡①

本日15cm定規をお配りしました。

名前を書いていただいて、お子様にお持たせください。よろしくお願いします。

ご連絡②

明日、視力検査がありますので、メガネをお持ちの方は、お持たせください。