国語科の学習に一生懸命取り組んでます!

国語科は、残すところ、書く、話す、読むの学習をひとつずつになりました。

読む学習「モチモチの木」は、おうちの方も小さい時に学校で学習した教材ではないでしょうか。

昨日2組では、「モチモチの木」を通読し、読んで感じたことを発表し、ノートにまとめました。

内容に関することや、表現に関すること、それぞれに着目した意見が出てきました。

特に表現では、今では使われない言葉や言い方などを見つけ、わからない言葉をさっと辞書を手元に用意して調べていました。

とても頑張っていました。

1組では、話す学習「わたしたちの学校じまん」と音楽科の学習とを関連させて、学校じまんの歌を作っています。

グループで学校の良いところを話し合い、歌詞を作っています。

3組では、書く学習「これがわたしのお気に入り」の学習に入りました。自分が作った図画工作などの作品について、工夫したことや頑張ったことを図を使って書き出しました。いろいろな見方ができました。次回、文章の組み立てを考えます。

3年生も残りひと月!国語科の学習をはじめ、どの学習も頑張ってほしいです。