下級生を見守りながら〜トリオタイム〜

寒い日が続いていますが、朝の時間を使ってトリオタイムをしています。

正門の花の水やりのグループでは、今日は天気が良いので水やりをしました。

3年生が、下級生にやり方を教えてあげたり、一緒に取り組んだりして頼もしいリーダーです。

水やりグループでは、天気が悪い日には、教室に集まって、季節の植物についてや動物の生活の様子など、自然に関係のあるビデオを見ています。

先日は雨が降った時は、冬の植物や虫たちはどのように過ごしているのかというビデオを見ました。雪を掘っていくと緑の葉が出てきたり、木の中を見てみると虫たちがじっと動かずに暮らしていたりして、寒い冬を越していました。

運動場あそびグループでは、今日は転がしドッジボールをしました。1年生、2年生、3年生の学年別で競い合いました。

どのゲームも3年生が勝ち、強いところを見せました。

明日は、学習参観、CCTがあります。お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。