7.17(水)防災学習「ゲストティーチャー」

5年生は総合的な学習で「自分の命を守るために〜防災プロジェクト〜」を進めています。

これまで、「地震・防災ってなんだろう?」ということから、ビデオを視聴したり、本やインターネットで調べ学習を進めてきました。

また、「自分の家は安全といえるだろうか?」ということから図上演習も行いました。

今日は、「専門家にも聞いてみたい!」という子どもの声から、大阪市危機管理室や阿倍野区役所から防災力向上アドバイザーの方々にお越し頂きました。

子ども達の疑問、「一人でいる時や家族と離れた時、どうすればいいですか?」、「救急車を待っている時に、私達でもできることがありますか?」、「自分の家のドアが開かない時はどうすれば?」、「公助はどんな対応をしてくれるのですか?」等、様々な質問に答えてくれました。

授業後にも、質問する姿が見られ、充実した学びの時間となりました。