どこの国の食べ物かな?〜外国語活動の学習〜

今日は、総合学習で国調べをしていますが、それに関連して、外国語学習では、世界の食べ物を見て、どこの国の食べ物なのかというクイズをしました。

どこの国なのかを考えるときに、具材を見たり、食べ物の名前の綴りを見たりして、班で話し合いました。

途中、寿司、ピザなど、よく知っている食べ物が出てきた時には、大きな声で「わかった!」という声も聞こえてきて、盛り上がりました。

外国語活動では、教科書に載っている単語やフレーズのほかにも子どもたちの様子を見ながら、語彙を増やしています。

今日もトルコや、オーストリアなど、聞いたことがある国だと思いますが、国旗や英語の言い方を知りました。外国語学習を楽しみました。

明日、ハイビスカスを持たせてください。よろしくお願いします。今日から12月。これから肌寒い日が続きます。体調管理よろしくお願いします。

今月14日水曜日に、4年生から始まる委員会活動を見学します。下校時刻が遅くなります。月予定をご確認の上、ご予定ください。