11.8伊藤園 出前授業

今日は、総合の授業で伊藤園の方にお越し頂き、子どもたちの事前に質問したいことへの回答やお茶の淹れ方、ほうじ茶の作り方を教えてもらいました。実施した家庭科室は、香ばしいお茶の香りに包まれました。この学習は、家庭科「私の生活、大発見」、「気持ちがつながる家族の時間」とも繋がってきます。さらに今後、様々な教科とも関連させながら実践を進めていきたいと思います。

今日の取り組みが「学校で、お茶の淹れ方教えてもらったから作ってあげるね。」や「ほうじ茶って簡単に作れるから、一緒にやってみよ。」という声が子どもたちから聞こえ、学年集会でもお伝えしたように、家族でホッとする時間のツールになると嬉しく思います。

校長先生と國光先生におもてなし

今日5年2組の実習生が無事、実習を終えました。人との繋がりが大好きな子どもたちにとっては、少し寂しく感じますが、大切に自分たちのことを思ってくれていた愛情や思い出は、きっと残っていくことと思います。