マット運動はじめました

10月は器械運動月間です。体育委員のお兄さん、お姉さんが講堂に跳び箱やマットを使いやすいようにセッティングしてくれました。今日は、2年生になり始めてのマット運動を行いました。低学年の段階では器械運動については「器械・器具を使っての運動遊び」とされていることから、様々な動きに楽しく取り組み、基本的な動きを身につけることを目指して取り組みます。

今日の体育では、まずマットの準備と片付けの仕方について行いました。引きずらないことや、4人で運ぶこと。また、マットを運んでいる最中にマットの下をくぐらないことなどを確認しました。準備や片付けも学習の1つです。正しい知識を身につけて行動することはケガのリスクを下げることへとつながります。

その後「かえる跳び」「ゆりかご」「あしか」や仰向けでコロコロと転がるなどの動きをしました。これらの動きを通して、子ども達は自分の体を手で支えることや、体全体でのバランスや回転する感覚などを養っていきます。次回の学習でも引き続き今日のような動きに加えて、前転などにも取り組んでいきます。

【連絡】

・明日と明後日の時間割を変更しますのでご確認ください。

10月19日(水)

【2組】2時間目国語→道徳

【3組】2時間目算数→国語

10月20日(木)

【2組】1時間目道徳→国語

【3組】1時間目国語→算数

・金曜日に予定していた、さつまいものつるを切ってのリース作りですが来週に延期とさせていただきます。詳しい日程については後日お知らせします。ご準備していただいていた保護者の方、申し訳ございません。来週行う予定ですので、その時にお力を貸してください。よろしくお願いします。