たくさん本を読む習慣を!

国語科では、物語「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。はじめと終わりの「かげおくり」の様子を比べたり、「ちいちゃん」と読み手の気持ちを比べたりする学習です。最後に、読んで感じたことを文章にまとめます。運動場で実際にかげおくりをする姿も見られました。(写真は先週に撮りました)

教科書に載っている「えんぴつびな」、「かわいそうなぞう」、「おかあさんの木」を学校図書館から借りて教室前に置いています。読んだことがある本もあるみたいですが、1度手に取ってみてほしいと思います。

図書の時間では、子どもたちはいろいろな本を読んでいます。読み終わって、次の本を借りる人もいます。どんどん本を読んでほしいと思います。

「読書は心の貯金」です。