6/6 知っていますか?

「横画」と「左はらい」が交わるときは、先に書いた画が短くなるのを知っていますか?

今日の習字の授業では、「左右」という字から、筆順と字形について学習しました。

普段何気なく書いている字の、字形について考え直す良い時間となりました。

そして特活では、明日実施する不審者避難訓練の確認をしました。緊急時に素早く行動するためのキーワード「い・か・の・お・す・し」はしっかりと頭に入っているようでした。学校外での、不審者対応にも使えるので、お家でも話をしてみてください。

【連絡】

明日水泳の授業があります。リーバーでの体調の入力をお願いします。入力ができていない場合、入水することができません。また、こちらから連絡することはありませんので、ご承知おきください。万が一、リーバーの不具合等で入力できない場合は、メールもしくは連絡帳にてご連絡ください。

【昨日のCCTでの連絡内容】

7月23日〜25日の3日間に3・4年生対象のスイミングデー(授業時間)が設定されています。高学年の教員を含めた多くの教員で行う臨海学舎に向けた特訓です。3日間、毎日の水着のご準備と体調管理をよろしくお願いします。