05.30 だれかの為に動ける優しさに「ありがとう」

【お知らせとお願い】

①新聞紙について

来週の図工で新聞紙を使用します。ご家庭で新聞をとられている方は、新聞紙を持たせてください。(ご家庭で新聞を取られていない方もいるかと思いますので、多めに持ってきていただけると大変助かります。)

②クラスルームによるテスト返却について

先日実施しました、算数テスト「3年生へのステップ」と「かけ算」をクラスルーム上で返却しています。ご確認ください。

下の写真は、こちらがお願いするわけでもなく、自分から進んで掃き掃除をしてくれています。先生の机の上に置いてあるのに気づいて、配達をしてくれています。携帯を忘れていないか声掛けをしてくれています。水筒を配ってくれています。誰かに頼まれるわけでもなく、誰かに褒めてほしいから行動するのではなく、みんなのために率先して動いてくれた子どもの様子です。その姿を必ず見ている人がいます。その良さに気づいてくれる人が必ずいます。今日も「ありがとう。」

国語科の学習がありました。1時間はテストです。2年生の時に学習した漢字と春風をたどってが範囲でした。どの子もこれまでの学習をふり返って、一生懸命に頑張ってくれていました。

1組の国語では、「国語辞典を使おう」の学習を行いました。辞典の細かい部分の名前や、見出し語の見つけ方、言葉の並び方などに注目して進めていきました。これを機に、たくさんの言葉を辞典で調べて、語彙力を上げてほしいなあと思います。

3組の国語では、「図書館たんていだん」になりきり「附天小図書室のひみつ」を調査しました。本の種類ごとに本棚が分かれていることや、借りる側も返す側も分かりやすいようにシールが貼っていることなど、様々なハッケンをしてくれていました。

音楽の学習では、楽譜に出てくる記号の名称を学習したり、リコーダー「猫吹いちゃった」を演奏したりしました。タンギングを少しずつ上手になってきましたね。