今日のヤゴ情報

今日のヤゴ情報です。149期生は、ヤゴに興味津々で、アサガオの観察や水やりも頑張っていますが、今日もヤゴ人気はなかなかのものでした。休憩ごとに、「昨日より大きくなっている。」「赤虫を食べる瞬間を見ることができた。」「昨日より、体の色が濃くなって、大きさも大きくなった。」「割りばしにのぼっているから、そろそろトンボになるのかな。」などヤゴの水槽を囲んでしっかりと観察していました。ある子どもは、自分で観察日記をつけていました。

そんなヤゴで盛り上がっている中、ラッキーなことにトンボになる遭遇した子どもたちがいます。今日、2組で羽化の瞬間を子どもたちは、見ることができました。羽化したトンボを見た子どもたちの歓声の声が耳に残っています。

明日は、子どもたちのどんな歓声の声が聞けるか、楽しみです。