05.16. 届け!2年生に!

本日の書写の学習では、「ふるさと」の字を書きました。最近では「さとふる」の方が身近な言葉となりましたが、漢字ではないひらがなの柔らかさを表現できるよう書きました。

今回が練習で、次回が「ふるさと」の本番です!

今日よりも、さらによい字を目指してくださいね。

外国語の学習では、日付を表す言い回しの練習をしました。

クラスみんなで誕生日を尋ね合い、カレンダー順に並べるかどうか挑戦しました。

給食を食べてから理科室に集まり、理科の学習で発芽させた野菜を2年生に届けにいきました。

これから今年度の2年生が育てていく野菜たちは、5年生が発芽させたものです。ベランダで育てていくと思うので、これからも見守っていってくださいね。

そして、5年生の方から、これからも繋がっていけたらいいですね。