音楽の授業

今日、音楽の授業がありました。

前半は「校歌」「こいのぼり」などの歌を歌いました。美紀先生からは、「口を丸く開けましょう。」と教えてもらいました。入学して一か月ですが、校歌も上手に歌うことができるようになったと思います。美紀先生からも「高い声を出すことにも頑張ってチャレンジする子どもが多いです。」と褒めてもらいました。

後半は、鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しました。先生のお手本を耳で聞いて、弾く練習をしました。「レの音を2で弾いて」などの指の練習や「ツゥーツゥー」などのタンギングのことを教えてもらいました。「一生懸命練習するので、上達のスピードが速い。」と褒めてもらいました。

音楽だけでなく、様々な授業が 本格的に始まりました。いろいろな授業の中で、子どもたちの頑張る姿やユニークな発想や独創的な考え発表する姿を見ることが最近、楽しみになってきました。

149期生のこれからを楽しみにしています。