05.15.時には起こせよムーブメント🌀

今日は2回目のSTEAMDAY!

4月の遊ブームの本番!多くはない時間で準備をし、可愛い可愛い1年生のために頑張りました!中にはお家でも準備に時間を費やしてきている子もいて、担任3人で感心していました。

それぞれのブースではまるで附天小祭りのような楽しそうな時間が流れています。1年生はもちろん、説明し盛り上げている6年生もとてもいい笑顔です。6年生手作りのカードを大事そうに抱えて歩き回る1年生。各クラス7つの遊びを考えましたが、1ヶ月後、10ヶ月後にも教室で行われている遊びはあるのでしょうか。。。。巻き起こせあそブーム!

教室で、いざ1年生の前に立って喋り出すと、やはり少しきんちょうするのか言葉が出てこない子もいましたが、何とか気持ちを伝えることができていました。

昨日の話でもありましたが、人前で話すことが苦手な子が多いです。自分たちで企画運営する経験もとても大切です。自分にとって苦手なこと、しんどいことがあるかもしれませんが、そう思っているだけでは何も進化しません。連絡帳でもそういったことを書いている子が多くいましたが、ぜひチャンスが舞い降りてきたら挑戦する心構えをしてほしいと思います。

体験ではなく、経験として自分の殻を破ることができるよう、104人全員にいろんな無茶振りをするかもしれませんが、お家でもそういった話がありましたらぜひ背中を押してください。

5時間目の前に1年生がやってきてくれました!お礼の可愛いお手紙を添えて。一見すると可愛いお手紙ですが、今回のSTEAMDAYのねらいを通してみると、、、その手紙が評価用紙なのです!自分たちが用意した遊ブームがどのくらい浸透し、1年生の心に残っているのか。ぜひ来月の参観の日に見てくださいね♬

今年初の毛筆の時間、「湖」を3つのパーツに分けてバランスよく書きました。ジャッジが厳しい大久保先生からたくさん褒め言葉を引き出すくらい丁寧に書き上げました。