6年生と一緒に STEAM DAY

1年生にとって、1回目のSTEAM DAYはトリオと一緒。2回目のSTEAM DAYは6年生と一緒です。

6年生は、入学してから登校のサポートはもちろん、今では、掃除のサポートもしてくれる頼もしい附天小の先輩です。みんな大好き6年生が一緒とあって、朝からテンションは最高潮に・・・。

今日のSTEAM DAYは、6年生が1年生だけでも楽しく遊べる『あそブーム』を作るとアイディアを出し合い、準備・運営をしてくれました。各クラスごとに工夫を凝らしたいろいろな遊びがあり、どの遊びも1年生が喜んでできるものばかり。

さっそく、1.2時間目のSTEAM DAY後のメリータイムに、教えてもらった遊びをする姿もみられ、『あそブーム』が起きていましたよ!6年生ありがとう!!

楽しかった思いを、気持ちを込めて描いたメッセージを、ポスターにして6年生に届けました。初めて6年生の教室へ入ってみると、大きな机に埋まってしまうほど小さい1年生たち。そんな姿をみて、6年生からは思わず「かわいい~♡」という声が聞こえてきました。

今日は、その時に使った「アドベンチャーカード」を持ち帰っている場合は、カードを見ながら、「どんなことしたの?」と遊び方を教えてもらって一緒にお楽しみくださいね。(明日以降も、カードを使用しますので連絡袋に入れて持たせてください。)

【下校についてのおねがい】

5月31日(金)までは、現在のように担任が引率をしながら下校を見守ります。それ以後につきましては、他学年同様に学校から並ばずに下校しますので、各家庭ごとに登下校のルールをしっかり守るように見守りをお願いいたします。(様子を見て、延長することもありますので、今後もホームページの確認をお願いします。)

・下校に慣れ始めて、引率解散後、ホームや電車の中で走ったり、騒いだりとルールを守れていない話を耳にします。登下校のルールを守るためにも、お子様の様子が心配な場合は、必ず一緒に登下校ください。

・「お迎えに来るのか・お迎えに来ないのか」子どもたちが言っていることがあいまいな場合があり困っております。お手間をおかけしますが、「待ちぼうけ」や「行き違い」にならないように、明日より連絡帳にお迎えに来る場合は、必ず「お迎えに行きます」とご記入ください。なお、お迎えに来られる場合は、お子様を教室で座って待たせますので、ベランダでお待ちになり教室へ迎えに来てください。(兄弟で下校時間が同じで一緒に下校させる場合着替えをして下校される場合も同様に、連絡帳で必ずお知らせください。)

・見守り当番のご協力ありがとうございます。見守り当番でお子様を待たせる場合も、連絡帳でその旨をお伝えください。見守り当番が終わるまで教室で待たせます。その際は、席に座って待たせますので、お子様が待つ時間によって、読める本を持たせていただき、見守り当番が終わりましたら教室へお迎えください。下校の引率や、クラブ活動や委員会活動で担任の不在等により教室で待てない場合は、お子様の教室の白板にお子様の行き先を書いておきますので、そちらへお迎えください。