10月5日.チャレンジデー

スポーツデーが終わり、今日からまた日々の学習がスタートします。そのスタートの日に「チャレンジデー」を設定しました。これは、先生たちひとりひとりが、新しいことに挑戦しながら授業をつくっていくことを目的とした日です。

STEAM教育の推進をめざし、研究を進めていく中で、「まずは、先生たち自身が、楽しんで授業づくりを行うことの大切さ」を改めて感じている今年度は、この「チャレンジデー」や「チャレンジウィーク」をいう期間を設定し、楽しく学びの深まる授業をめざしています。

今日は、文部科学省 国立教育政策研究所の調査官にも来校いただき、チャレンジデーのようすを1日、ご見学いただきました。このように学校全体で、「チャレンジしよう」という雰囲気で研究を進めていくことに対して、よい評価をいただきました。また、この研究をいかに広めていくかということに対しては、大変貴重なご助言をいただきました。

今後も引き続き、子供たちが楽しく学べるよう、研究を進めていきます。