木曜日の午後

本校では毎週木曜日に研究授業があり、「よりよい授業」をめざして授業研究や討議が行われています。でも、時々研究授業がないときもあります。今日は、その日でした。

先生方は何をしていたでしょう?

いつも、どの先生も授業の準備、丸付け、ノートチェック等、それぞれが仕事を進めています。そして、今年度よくあるのが「職員作業」です。

子どもたちの教育環境をよくするために「こうしたらいいやん!」と思いついたら即実行!というわけで、今日はパソコンルームへ新しいプリンタを運びました。業者の方に運んでもらう経費を削減するために、若くて元気な先生方が頑張ってくれました。

設定や契約の問題で、実際に使えるのは4月以降ですが、少しずつ来年度への準備も進めています。