熱中症対策

今年は、例年より早く梅雨入りし、雨天が多い5月となりました。梅雨の晴れ間には、子どもたちが元気に運動場で遊ぶことができましたが、体が暑さに慣れていないため、熱中症の心配がありました。また、昨年に引き続き、感染症対策として教室の換気も欠かせないことから、教室を効率よく快適な温度にできるようサーキュレーターを導入しました。

サーキュレーターにより、換気をしながらも効率よく教室を涼しくすることができるそうです。本来ならば、教室の高い場所に置くとより効果的であるそうですが、担任の先生方と相談したところ、防災の観点からこの場所に設置することにしました。

これからも、子どもたちが学校生活を安全に、快適に過ごすことができるよう、工夫していきたいと思います。

★サーキュレーターの使い方と換気方法に関しては、株式会社ダイキン様の「空気の相談室」にて、ご助言をいただきました。昨年に引き続き、ご協力をいただきありがとうございました。

(保健室より)