すっきりした木の下で

ベランダにあるフェニックスの木の葉が、秋から冬にかけて、ずいぶん枯れていました。完全に枯れると、2m近い葉が、ドサッと落ちてきます。ギザギザの大きな葉は、重量もかなりのもので、それが落ちてくるのは、大変危険です。ですから、長期休暇のたびに教員が、葉を伐採してきました。

今日は、その作業を朝から保護者の方々が、お手伝いしてくださいました。途中、テストを終えて遊びに来た卒業生も一緒になって、木の葉をすっきり切り落としました。

大きな葉に、子どもたちも「でっか~い!!」と、ビックリ。また、「お手伝いする~」と、落ち葉を入れた袋を運んだり、枯れ葉を集めたりしてくれました。

すっきりした木の下から、上を見上げると、青空がきれいに見えます。まだまだ寒いけど、春が近づいています。