すみっこばたけ

運動場の片隅にある、土の部分を利用して、畑を作っています。ただ、この場所には、大きな木の根が残っていて・・・。それを何とか掘り起こそうと、保護者の方々のお力もお借りして、作業を続けてきました。

ただ、粘土質の土のため、掘り起こしにくい上、かなり深く根がはっていて、それを掘り起こすために時間を要していました。

そんな中、今回、北館北側のスペースを整地してくださった業者の方が、その作業が終わった今日の午後から、こちらの作業も行ってくださることになりました。

寒い中での作業は、4時間にも及びましたが、大きな木の根と切り株が、3つきれいになくなりました。日当たりのよい、この場所は、今後学習園として、活用できればと思っています。

運動場の隅にある畑なので、かわいく「すみっこばたけ」と呼ぼうかな。