裏庭プロジェクト(第2シーズン突入!)

11月16日(月)からスタートした裏庭プロジェクト。生い茂っていた草木はきれいになり、いよいよ畑をつくるための準備や、整地や、木の根っこを切り取る作業へ移行しています。

休み時間には、お手伝いをする子どもたちも、やってきて、楽しく作業に取り組んでいます。今日は、「大きなかぶ」のように「大きな木の幹」を引っ張って、動かそうと頑張りました。また、池の底の泥もすくって、少しずつきれいになっています。ようやく、ザリガニさんも姿が見えるようになりました。

今週、もう少し整備をすすめ、来週は、いよいよ「玉ねぎ」「エンドウ豆」を植え付けます!また、春になったら、チョウチョが集まってくるように、「キャベツ」や「アブラナ」も植えようと計画中です。