9月2日(火)の給食
今日の給食
ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮
今日の給食では、茨城県の郷土料理であるかぼちゃのいとこ煮がでました。
かぼちゃと小豆は、保存がきき、栄養価が高いため、野菜の収穫が少なくなる厳寒期を元気に乗り切るための郷土料理として親しまれてきたそうです。
ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮
今日の給食では、茨城県の郷土料理であるかぼちゃのいとこ煮がでました。
かぼちゃと小豆は、保存がきき、栄養価が高いため、野菜の収穫が少なくなる厳寒期を元気に乗り切るための郷土料理として親しまれてきたそうです。