プール開きのその裏で

今日は、プール開きです。例年なら、高学年の臨海学舎前特別練習も始まっている頃なので、3週間遅れのプール開きとなりました。

新型コロナウイルス感染症対策のために、これまでにはなかったお仕事もたくさん増えていて、現在、多くの保護者の方にも日々の除菌作業にご協力いただいています。トイレだけでなく、廊下や階段など、子どもたちが過ごす学校環境をよりよくするために清掃・除菌作業を積極的に行っていただき、本当にありがとうございます。

また、一斉登校がスタートした6月22日から、卒業生がボランティアに来てくれています。「少しでも、母校のために役立ちたい」という気持ちで、トイレ掃除や、校内清掃、プール水泳のための準備など、毎日朝から明るく元気いっぱい活動してくれています。

子どもたちにとって、楽しみの1つである「プール学習」を今年も開催できる裏側にたくさんの方々の支えがあることに気づくことができる附天っ子であってほしいと願っています。