google-classroom-meet試行中

ロイロノートは、全員接続確認済み(2年~6年)となり、「動画」や「PDF(プリント)」を各ご家庭で受け取っていただくことができるようになりました!

今日からは、第2フェーズとなります。次は、Googleのclassroomとmeetを使っていくために、各ご家庭と夜間に接続確認を行います。(おうちの方が在宅されているであろう時間帯の19時以降に、実施予定)

学校では、朝から、先生たちが「先生役」「子ども役」で接続して、試行を繰り返しています。「子どもたちが、困りそうなところはどこか」「授業を行うなら、どうすれば一番見やすい画面を作れるか」など、たくさんの課題をひとつひとつクリアしていかなくては、なりません。

でも、この「難しいこと」を乗り越えていくことを、楽しむことができるのが、本校の先生たちの一番の「力」だなと思います。「新しいこと」「分からないこと」でも、どんどん挑戦していくことは、私たちが、自ら、子どもたちにも伝えていきたい姿です。