学校生活

1月29日(月)の給食

ごはん 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆 牛乳

 

筑前煮は福岡県の郷土料理で、

昔、福岡県北部を「筑前(ちくぜん)の国」と呼んでいたことから、

このように呼ばれるようになりました。

「がめ煮」とも呼ばれますが、この呼び名の由来には諸説あり、

博多(はかた)の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」に由来するという説や、

豊臣秀吉が朝鮮に出兵する際に博多へと立ち寄り、

当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンをつかまえ、野菜と煮たことに由来するという説があります。

福岡県では、筑前煮がよく作られるためか、鶏肉やごぼうの消費量が多いそうです。

 

 

関連する学校生活