学校生活

11月27日(月)の給食

ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳

 

カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して生まれた野菜と言われています。

ゆでた状態でのビタミンCの含有量は、同じ重量あたりに含まれるみかんのビタミンCの

約1.5倍と、前回ご紹介した柿ほどではありませんが(柿は約2倍)、非常に優秀です。

ちなみに、ブロッコリーは生の状態だと、カリフラワーよりも多くのビタミンCを含みますが(約1.7倍)、

同じゆで加熱を行った場合、ブロッコリーとカリフラワーのビタミンC量はほぼ同量になります。

つまり、カリフラワーはブロッコリーにくらべ、加熱によるビタミンCの損失が少ない野菜であるといえます。

 

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