11月27日(月)の給食
今日の給食
ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳
カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して生まれた野菜と言われています。
ゆでた状態でのビタミンCの含有量は、同じ重量あたりに含まれるみかんのビタミンCの
約1.5倍と、前回ご紹介した柿ほどではありませんが(柿は約2倍)、非常に優秀です。
ちなみに、ブロッコリーは生の状態だと、カリフラワーよりも多くのビタミンCを含みますが(約1.7倍)、
同じゆで加熱を行った場合、ブロッコリーとカリフラワーのビタミンC量はほぼ同量になります。
つまり、カリフラワーはブロッコリーにくらべ、加熱によるビタミンCの損失が少ない野菜であるといえます。