学校生活

11月7日(火)の給食

 

ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳

 

今日のビビンバには、大根やほうれんそうなどの冬の野菜がたくさん使われています。

 

今日の大根は切干し大根ではありませんが、通常の大根も、繊維にそって細切りにしてから茹でることで、

さくさくとした独特の食感を残しつつ、しっかりと味をしみ込ませることができます。

また、ほうれんそうは緑黄色野菜の代表格で、

ビタミンAのもとになるカロテンをはじめ、その他様々なビタミン類や、

鉄、葉酸などの血液の材料となる栄養素を豊富に含んでいるため、

冬には積極的に食べてもらいたい野菜の1つです。

 

 

 

 

関連する学校生活