11月2日(木)の給食
今日の給食
ごはん 関東煮 はくさいの甘酢づけ みかん 牛乳
関東煮とは、関西での昔の「おでん」の呼び方で、「かんとだき」と読まれました。
関西では昔、田楽(焼いたり、煮たりした具材を甘い味噌で味付けして食べる料理。)を
「御田(おでん)」と呼んでいた時期があり、これらと呼び名を区別するために、
関東風の煮物のことをこのように呼んだようです。
ごはん 関東煮 はくさいの甘酢づけ みかん 牛乳
関東煮とは、関西での昔の「おでん」の呼び方で、「かんとだき」と読まれました。
関西では昔、田楽(焼いたり、煮たりした具材を甘い味噌で味付けして食べる料理。)を
「御田(おでん)」と呼んでいた時期があり、これらと呼び名を区別するために、
関東風の煮物のことをこのように呼んだようです。