9月8日(金)の給食
今日の給食
米粉パン あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(二十世紀) 牛乳
なしは、主に夏から秋にかけて旬(栄養価が高く、おいしい時期)を迎える果物です。
なしには赤なしと青なしがあり、二十世紀(にじっせいき)なしは青なしに含まれます。
黄緑色の皮は青なし特有のもので、熟すと皮の色が淡い黄色へと変化し、甘味が増していきます。
ちなみに、二十世紀なしという名前は、
二十世紀を代表する品種になってほしい、という思いから命名されたそうです。
米粉パン あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(二十世紀) 牛乳
なしは、主に夏から秋にかけて旬(栄養価が高く、おいしい時期)を迎える果物です。
なしには赤なしと青なしがあり、二十世紀(にじっせいき)なしは青なしに含まれます。
黄緑色の皮は青なし特有のもので、熟すと皮の色が淡い黄色へと変化し、甘味が増していきます。
ちなみに、二十世紀なしという名前は、
二十世紀を代表する品種になってほしい、という思いから命名されたそうです。