トイレ清掃・消毒ビデオ(第2版)

学校が再開して、実際にトイレ掃除を毎日行っていると、いかに短い時間で効率的に、そして何より、コストをおさえながら、継続的に清掃・消毒を行うことができるのか、が課題になってきました。

その点も踏まえて、改めてビデオを作り直しました。

当初使っていた「次亜塩素酸ナトリウム」を薄めたものは、においがきつく、清掃後、子どもたちがすぐにトイレを使うことを考えると、おすすめできません。また、ふき取りにも時間がかかります。

そこで、清掃には「重曹」、消毒には「クエン酸」を使うことにしました。もちろん、体調不良の児童がいたり、下痢をしてしまったりした後は、「次亜塩素酸ナトリウム」を薄めたものを使っています。その時々に応じた用具を使い分けていこうというスタンスに変わってきました。

トイレ清掃・消毒ビデオ(第2版)は、こちら