9.13. 大人になっても覚えているかな

本日の外国語の活動では、I like Monday.という学習で、曜日の言い方を練習しました。また、Playing soccer.Playing the piano.など、日常的な活動の言い方の練習をしながら、それぞれの曜日でどんなことをしているのか、自分の生活に当てはめていきました。そして、爆弾ゲームのやり方で、今日新しく習った英単語をどこまで言えるか活動しました。子どもたちは、ドキドキしながら楽しんでいました。

運動会の練習の活動では、簡単に今までのダンスの復習をした後に、70m走の組み合わせや走るまでの手順を確認しました。2つ前の人が走り出したら立ち上がり、位置について、用意、ドン。「位置について」で場所について止まり、「用意」で構えて、「ドン」で走り出します。構える際に、しっかり足の位置を確認しましょう。足を引いて用意する人も、重心は前にして、勢いのあるスタートが切れたらいいですね。

国語の学習では、『ごんぎつね』を教材に学習をしています。本日、挿絵の並び替えの活動で物語の大体をおさえました。次回から、さらに具体的に章・場面ごとの本文の言葉に注目していきます。『ごんぎつね』が国語の教科書に初めて載ったのは今から65年前、現在では全ての教科書会社の4年生の国語の教科書に載っている日本の名作です。お父さんお母さんも子どもの頃にきっと学習したことがあると思います。学校で学習したことや考えたことを、またご家庭でも話していただけたら幸いです。

理科の学習では、運動場で『空気でっぽう』を使って活動しました。先生も子どもの頃に『空気でっぽう』を使って勉強したことを今でもなんとなく覚えています。この活動には、どんな秘密があるのかな。またみんなで楽しみながら考えていきましょう。

落語劇の活動では、本番に向けて落語役に衣装が配られました。少しずつ、少しずつ、本格的になってきましたね。華美には必要はないですが、夏服の帽子やランドセルなど、劇役も考えて本番に向けて準備していけたらいいですね。フェイスシールドも本日全員に配りました。語りも劇も表情でも表現することができたら落語らしさが増します。金曜日に向けて、もうひと頑張りです。